tag:blogger.com,1999:blog-3123667660046561799.post1604843426660822511..comments2023-11-30T22:47:40.564+09:00Comments on badaro...: 모짜렐라 치즈 만들기~ 그런데 사먹는게 훨씬 싸네.. (만드는 방법, 가격비교)Unknownnoreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-3123667660046561799.post-54091582974941886062016-09-28T01:12:07.636+09:002016-09-28T01:12:07.636+09:00답변 감사합니다 ^^ 우연히 들리게 됐는데 좋은 글이 너무 많네요 자주 들리도록할께요 ㅎㅎ...답변 감사합니다 ^^ 우연히 들리게 됐는데 좋은 글이 너무 많네요 자주 들리도록할께요 ㅎㅎAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/08421288421713593939noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3123667660046561799.post-44839234804746829462016-09-27T11:31:24.586+09:002016-09-27T11:31:24.586+09:00글세요 그 늘어남이라는게 치즈의 특성이지 많이 늘어난다고해서 좋고 적게 늘어난다고해서 나쁜...글세요 그 늘어남이라는게 치즈의 특성이지 많이 늘어난다고해서 좋고 적게 늘어난다고해서 나쁜건 아닌것 같은데요.. (그렇다면 인공치즈가 화학적으로 더 잘늘어나게 할수도 있을테니 ㅎ) <br /> 뭐 방송을 본건 아니지만 폭포처럼 늘어나는 장면은 아마 모짜렐라를 만들때 가열하면서 결을 만들어주는 과정이 아니었을까 싶은데요..(그리고 방송이란게 다 보여주는건 아니니 뭔가 첨가제를 사용했을수도 있겠죠)<br /> 기억하기로는 모짜렐라 치즈를 만들때 유청을 제거한 후 가열하면서 물을 약간 첨가했을때 더 잘늘어났던것 같은데, 더 잘 늘어나는걸 원하신다면 그렇게 해보시는것도 방법이겠죠 (위에 글에도 추가해놔야겠네요!)badaro......https://www.blogger.com/profile/08859364960092562774noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3123667660046561799.post-20692966821935349602016-09-27T03:19:26.007+09:002016-09-27T03:19:26.007+09:00안녕하세요 치즈 만드는법을 찾다가 우연히 들리게됐습니다. 얼마전 생활의 달인(시카고피자의 ...안녕하세요 치즈 만드는법을 찾다가 우연히 들리게됐습니다. 얼마전 생활의 달인(시카고피자의 달인편)에서 직접 만든치즈가 폭포처럼 늘어나는 영상을 보고 궁금해서, 이렇게 여러가지 정보도 찾아보고 직접 만들어보기도 했는데 시판되는 치즈와 별로 차이가 없더라구요. 혹시 제가 잘못만든걸까요? 글쓰신님은 어떠셨나요? 수제치즈와 시판치즈가 늘어남에서 별 차이가 없으셨나요? 답변 부탁드리겠습니다.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08421288421713593939noreply@blogger.com