8/31/2014

담양 한국식품 배추김치, 열무김치 좀 비싼데 맛은 있네..(믿을만하고 저렴한 김치는?)



양에 있는 한국식품에서 만든 배추김치와 열무김치.

남도배추김치 (국내산) 5kg 30600원
남도열무김치 (국내산) 5kg 31500원
* 직접 공장에가서 구입했더니 몇천원 깍아줬다는..

 오가는길에 공장이 있기도하고 전에 한번 먹어보니 괜찮길래 겸사겸사 사왔다는 한국식품의 김치를 먹어 본 소감은 일단 맛은 합격~
 전라도식으로 김치속을 가득 넣으면서도 맛은 부담스럽게 진하거나 하지않고 적당히 상큼하면서 짜지도 싱겁지도 않은 딱 알맞는 수준이다.
 다른 김치를 많이 사먹어 본건 아니라서 비교는 못하겠지만, 보통은 식당에서 이정도로 양념이 많은 김치를 먹고나면 대부분은 속이 불편한 경우가 많았는데, 이 김치는 양념까지 막 퍼먹어도 속이 불편하지않아서 괜찮았고, 특히 개인적으로 젓갈 비린맛을 싫어하는 편인데 그런 비린내나 비린맛도 없고 깔끔한 맛이 꽤나 인상적이다.

 그러나 한국식품 김치는 가격이 좀 비싸다는게 단점.
김치 검색 - 다나와 김치로 검색해보면 국내산 재료를 사용한 몇가지 김치 중에서는
홍진경 더 김치가 꽤 비싼편에 속하는 5kg 32000원대 가격인데 (전에 만두도 그렇고 홍진경표는 품질에비해 좀 비싼 느낌), 한국식품 김치5kg에 32000원대로 같은 수준이니 결코 싸다고 볼 수는 없는 가격이고, 뭐 재료에서 차이가 있을수도 있겠지만 일단 모든재료를 국내산으로 사용한 김치들 중에서도 저렴하지는 않다는 뜻이다.

 보통 모든재료를 국산으로 사용한 김치들이 5kg에 2만원 초반대에서 찾을 수 있는데
종가집 포기김치-소백 10kg 39000원대
동원F&B 양반 포기김치 5kg 22000원대
맛생식품 바보김치 포기김치 5kg 24000원대

뭐 대충 살펴봐도 이정도 가격이니 5kg 2만원대, 10kg 4만원대 수준이 적당한 가격이 아닐까 생각되고, 아마 이 이하의 가격대라면 고추가루나 생강 등 수입산 재료를 혼용했을 가능성이 있지 않을까..

 그리고 꼭 대기업 김치가 아니라 중소기업 김치라도 HACCP인증이 있다면 위생적인 생산시설을 인증받았다는 뜻이기 때문에 궂이 대기업 김치만 고집 할 필요는 없다는 생각.



추김치를 자라놓은 모습.

 평소같으면 양념을 긁어내고 배추만 골라먹었겠지만, 양념까지 먹어도 그렇게 짜지않고 밥과 먹기에 적당한 정도다.

 배추도 잘 익어서 사각거리면서 씹히는 식감이 좋고 딱히 흠잡을데 없는 배추김치라는 생각.
 지난주던가? 고발프로에서 국내산 배추에 중국산 고추가루를 사용해서 저렴한 국산(국내산) 김치로 표기해서 판매하는걸 고발하던데, 김치 같은 식품은 모든 재료를 국산을 사용해야 비로소 국산이라고 표기하고 팔 수 있다고한다.

 한국식품 김치도 그렇지만 종가집이나 동원 같이 대기업이나 중소업체에서 만든 김치들도 모든 재료를 국산으로 사용한 김치를 찾는건 어렵지 않다.
무김치 역시 사각거리면서 씹히는 식감에 시원하면서 상큼한 맛?

 열무는 너무 딱딱하지도 않고 약간 익은건지 절인건지 잘 잘라지고 씹히는 식감도 사각거리면서 부드러워 좋은편이지만, 약간 매워서 몇일 익혀야 더 맛있게 먹을 수 있었다.
 배추김치도 괜찮았지만 개인적으로는 열무김치의 손을 들어주고 싶은..


 한국식품 김치는 전라도식 양념양에 비하면 간이 쎄지 않아서 부담없이 먹을 수 있고, 젓갈 비린맛도 없으면서 먹고나서 속도 편한 만족스러운 김치인데, 가격이 좀 비싸다는게 단점!

 다음엔 종가집이나 동원 김치를 한번 시켜서 먹어봐야 겠다는..



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