베이글을 즐겨 먹는 편은 아니.. 아니 거의 먹지 않는 편이지만, 뭐 담백하고 쫄깃한 맛에 식사 대용으로도 무난하다하고 조리법도 간단한 것 같아서 한번 만들어 봤다.
식빵에 비하면 물에 데치는 과정이 있어서 약간 번거롭긴 하지만, 설탕이 적게 들어가 담백한 맛에 쫀득한 식감이 있고 포만감도 제법 있는편이라 잼이나 크림을 발라 먹으면 식사대용으로도 무난해 보인다.
재료
강력분 300g, 이스트 6g(2%), 설탕 6g(2%), 소금 3g(1%), 물 200ml(7%), 버터 또는 포도씨유 15g(5%), 크렌베리 또는 건포도 등
만드는 방법
1. 밀가루 300g에 먼저 이스트를 넣고 골고루 섞어 준 다음, 설탕 6g과 소금 3g 을 넣고 다시 섞어준다.
2. 물 200ml를 넣고 반죽이 되면, 버터 15g를 넣고 쫀득하게 될 때까지 반죽한다.
3. 반죽이 완성되면 크렌베리나 건포도 등을 넣고 섞어 준다.
4. 중간발효를 15분간 시킨다.
5. 반죽을 주먹 반만한 크기로 때어서 동글게 만든 후, 밀대로 납작하게 밀고 3단으로 접고 살짝 굴려서 가래떡 모양으로 만든 후 이어서 도넛 모양으로 만들고 유산지 위에 올린다.
6. 40분간 2차 발효한다.
7. 물에 소다,꿀을 넣고 끓인 물에 반죽을 30초간 앞뒤로 담궈 삭짝 데친다.
8. 윗면에 노른자 계란물을 바른 후, 190도에서 15분간 구워낸다.
사진추가설명
1. 밀가루 300g에 먼저 이스트를 넣고 골고루 섞어 준 다음, 설탕 6g과 소금 3g 을 넣고 다시 섞어준다.
* 식빵에 비해 설탕이 적게 들어가고, 우유 대신 물이 들어감
2. 물 200ml를 넣고 반죽이 되면, 버터 15g를 넣고 쫀득하게 될 때까지 반죽한다.
* 요리법에는 포도씨유를 사용했는데 없어서 그냥 버터를 사용함
3. 반죽이 완성되면 크렌베리나 건포도 등을 넣고 섞어 준다.
* 견과류를 그냥 사용해도 괜찮던데, 촉초하게 전처리를 하려면 럼주나 포도주 같은 알콜에 담궈 살짝 불리면 됨.
4. 중간발효를 15분간 시킨다.
5. 반죽을 주먹 반만한 크기로 때어서 동글게 만든 후, 밀대로 납작하게 밀고 3단으로 접고 살짝 굴려서 가래떡 모양으로 만든 후 이어서 도넛 모양으로 만들고 유산지 위에 올린다.
* 유산지 위에 올리는 이유는 물에 살짝 데칠때 반죽의 모양을 유지시키기 위해서 인 듯 한데, 뒤집개 같은 팬을 이용해서 모양이 흐트러지지 않게 물에 담글수 있으면 궂이 사용하지 않아도 될 듯.
이은 부분은 손으로 살짝 꼬집어서 이음새가 안보이게 만든다.
6. 40분간 2차 발효한다.
7. 물에 소다,꿀을 넣고 끓인 물에 반죽을 30초간 앞뒤로 담궈 삭짝 데친다.
귀찮아서 이 과정을 생략했더니 호빵처럼 부풀에 오른..
* 소다, 꿀이 없다면 그냥 끓는물에 데쳐도 상관없고, 아마 이렇게 끓는물로 겉면을 익히면, 구울때 부풀어 오르는걸 막아주는 역할도 하는듯.
8. 윗면에 노른자 계란물을 바른 후, 190도에서 15분간 구워낸다.
* 그 많던 김에 기름 바르던 붓들이 안보여서 그냥 숟가락으로 떠서 부었더니 모양새가 좀..
오븐을 열었더니 왠 호빵들이 부은 얼굴로 반기고 있음..
이래서 끓는 물에 익히는 과정이 필요하다는 걸 조리법의 중요성을 절실히 느꼈으나..
모양만 호빵이지 쫄깃하고 씹히는 식감은 꽤나 베이글 스럽다.
쫀득한 식감이 빵보다는 약간 떡에 가깝게 느껴지는데, 설탕이 적게 들어가서 발효도 덜 된 것 같고, 맛도 담백한 것 같긴한데, 개인적으로는 좀 심심해서 식빵이 더 나은듯..
만든지 오래되서 이제 곰팡이가 필때가 다 되어가는 손수 만든 리코타 치즈를 발라서 먹어봤더니 괜찮은..
이거 리코타치즈 유산균도 안넣고 만든건데 치즈가 숙성되는지 점점 맛있어지는 것 같다 기분탓인가..
리코타 치즈 만들기 (유크림과 적절한 조화가 맛있네..)
결론
베이글이 칼로리는 낮고 포만감이 있어서 식사 대용으로도 좋긴 하지만, 대부분 칼로리가 높은 잼이나 크림을 곁들여 먹게되기 때문에 사실 다이어트에는 별 도움이 안 될 수도..
식빵을 만드는 과정에서 물에 데치는걸 빼고, 설탕을 좀 줄이고, 도넛모양으로 만들어 구운것도 나쁘지는 않았으나 역시 맛이 심심.. 그냥 설탕 가득 식빵에 한표!
참고
크랜베리 베이글 - 베이킹푸드
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