7/23/2014

블루베리 요거트 스무디 만들기, 블루베리,요거트,우유,얼음,설탕 믹서에 갈면 끝!



일 이어지는 무더위에 음료에는 무조건 얼음얼음얼음.. 시원한 음료를 아무리 들이켜도 덥고 지치는 바로 그 여름.

 자전거를 타고 난 후에는 종종 들러서 커피나 쿠키를 사먹는 동네 수제쿠키점이 있는데, 쿠키 만들다가 잘 모르는게 있으면 커피한잔 사면서 슬쩍 물어 볼 수도 있고, 아무래도 인터넷상에서 막연히 설명만 읽는것 보다는 직접 만든 쿠키를 먹어보면서 궁금한걸 바로 물어 볼 수 있으니 마치 지식인 같은 뭐 그런 느낌인데..

 아무튼 그 동네 수제쿠키점인 크로스로드(또는 사거리파라집, 광주 운암동)에서 블로그에 올려놓은 블루베리 요거트 스무디를 따라 만들어 봤다.
크로스로드 블루베리 요거트 스무디 제조과정 - Crossroad

 사실 정확한 레시피를 올려놓은게 아니라 만드는 과정 사진만 올려져 있어서 나름대로 비율을 맞춰보느라 약간의 시행착오를 거쳐야 했으나.. 평소 스무디를 즐겨 마시는편도 아니고 과일과 약간 비릿한 냄새가나는 우유의 조합을 별로 좋아하지 않는 입장에서도 요거트의 조합으로 약간 상큼하게까지 느껴지는 요커트 스무디의 맛은 꽤 만족스러운 편이다.

재료 : 블루베리(또는 과일) 1, 플레인 요거트 1/2, 우유 1/2, 얼음 2, 설탕(또는 꿀), 믹서기
* 뒤에 숫자는 부피를 기준으로한 전체적인 비율

 마침 사다놓은 블루베리가 있어서 사용했지만 블루베리가 워낙 비싸기도하고, 완성된 요거트 스무디에서 과일맛 보다는 달고 시원한 맛이 강하기도하고 그 맛에 먹는거라 다른 과일을 사용해도 큰 상관은 없다.
 키위, 바나나, 복숭가 같은걸 이용해도 될 것 같고, 수박이나 토마토 같이 물이 많은 과일을 이용 할 때는 우유를 빼서 너무 무르지 않게 한다.


 계량도 해봤으나 아무래도 무게보다는 부피의 비율을 맞추는게 나을것 같아서 대충 눈대중으로 부피를 맞춰 믹서기에 바로 투입..
 블루베리 1, 요커트와 우유는 그에 절반씩 넣고 얼음을 위 3가지 재료를 합친 양과 비슷하게 많이 넣는다.

 설탕이나 꿀,시럽은 취향에 따라 넣으면 되는데, 개인적으로는 밥숟가락 한개정도로 넉넉히 넣어줘야 달고 맛있더라는..
 믹서기에서 얼음이 곱게갈려 부딪치는 소리가 들리지 않을때까지 2~3분가량 갈아주면 완성.

 믹서기에 각얼음을 갈다보니 시끄럽기도하 혹시 망가지지 않을까 불안 할 수도 있는데, 뭐 얼음보다는 쇠가 강도가 높을테고, 망가진다고해도 뭐 스무디 4~5번 만들어 먹으면 믹서기 값은 뽑는거라는 긍정적인 생각을하면서 부담없이 갈아준다.
 블루베리는 맛 보다는 색을내는 역할인 것 같지만, 바삭하게 씨가 씹히는 것도 괜찮고, 곱게 간 살얼음이 입속에서 시원하게 녹으면서 머리가 띵.. 더위가 싹..

 보온컵이나 텀블러에 담으면 물이 흘러내리지도 않고 오랜시간 시원하게 마실수도 있다.



 블루베리 대신 얼려둔 오디나 복분자도 과질이나 빛깔이 비슷해서 괜찮을것 같고..


스하면 키위..

키위에 얼음을 넣고 신맛을 잡아주기 위해 설탕을 약간넣고 갈아마시는 키위쥬스는 키위의 단백질 분해효소 때문에 먹고나면 입안이 쓰라린데, 여기에 요커트와 우유를 넣어서 키위 요거트 스무디로 만들어 먹어도 괜찮을 듯.

생각만해도 입에서 침이 고이는 키위의 신맛이 좋다면야 키위와 얼음만 넣어서 갈아마셔도 바삭하게 씹히는 씨와 함께 맛있게 먹을 수 있긴 하지만..

 맛있게 먹고 나면 왠지 입안이 테러를 당한것처럼 몇꺼풀 벚겨진 느낌이..

과일 요거트 스무디 시원하고 맛있다.



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