렌넷이란, 송아지의 위장에서 분리한 단백질 분해효소로 만든 동물성 렌넷과 세균이나 곰팡이에서 추출한 식물성?(채식주의 용) 렌넷이 있다.
치즈를 만들때 산성화를 이용한 커드(응고물)는 부스러지기 쉬운 형태로 나오지만, 이런 효소작용을 이용한 커드는 탄력있는 겔 형태로 나오기 때문에 집에서 치즈를 만들때도 꼭 필요한 재료다. (커드의 성분상 차이점도 있음)
렌넷의 사용량은 액상의 경우 우유양의 0.0002%인 1000ml당 0.2ml(한방울 정도)를 사용하고, 분말형태의 렌넷은 0.002% 1리터당 2g 정도를 사용.
렌넷의 가격은 한국 기준으로 액상 50ml 에 20000원에 판매되는데, ebay를 이용해 해외 직구를 이용하면 같은 액상 50ml 렌넷을 5천원정도 배송비까지 포함해도 절반정도 가격인 11000원 정도에 구입 가능하고, 이번에 그렇게 구입했다.
한국에서 렌넷을 판매하는 곳이 그리 많지 않다보니 어쩔수 없이 비싼가격에 구입하더라도 모르고 당하는것 보다는 알고 당하는게 나을것 같아서 현재 렌넷을 판매하고 있는 쇼핑몰 몇곳의 사이트 링크와 설명을 덧붙인다.
[115] 모짜렐라치즈 재료 세트 (레닛액상, 구연산) - 주문진몰 : 구연산이 100g당 천원 정도하고, 렌넷 가격은 200ml에 2만원정도인데, 이곳 렌넷은 증류수에 희석한 제품이고 보통 렌넷을 (염소소독이 안 된) 물에 10배 희석해 사용하는걸로 생각해보면 약 20ml의 렌넷을 2만원에 판매하는게 아닌가 추측된다.
레닛4.8g(Rennet=렌넷=렌닛=레넷) - 베이킹스쿨 : 액상으로 따지면 약 5ml에 해당하는 분말형태의 렌넷으로 3450원이면 50ml에 34500원이나 되는 가격이다. 그런데 분말형태는 액상에 비해 많은 양이 필요하다고 하던데 제품설명에 있는 사용량은 %를 g로 잘못 표기한건지 의문이 드는 부분.
해외정품 레닛 Rennet - Cheesemaking : 그나마 위의 두곳에 비하면 착한 가격이라고 생각되지만, 그래도 ebay에서 직접 구입한 영국회사의 같은 물건을 4배나 뻥튀겨서 판매한다는 건 좀? 그렇다.
Rennet - animal variety in 50 ml dropper bottles - ebay : 실제로 구입한 영국에서 판매중인 동물성 렌넷, 항공우편비(택배가 아니라 일반우편형식) 포함 11532원
단, 배송기간은 약 2주가 걸린다.
판매자가 영국이라서 기본 가격은 파운드화로 표시가 되고, 아래쪽에 대략적인 달러 가격이 적혀있고, 배송비가 물건가격(약 5천원)보다 비싼 3.5파운드(약 6천원)긴 하지만, 그래도 한국에서 사는것보다는 물건가격은 1/4, 총 비용은 절반 수준이다.
ebay에 회원가입하고 paypal을 이용하거나 해외결제 가능한 신용카드를 이용해서 결제하고나면 남은일은 잊고 기다리는일 뿐..
해당 판매자(GNLTD)의 사이트와 물품목록을 보니 치즈 만드는데 필요한 스타터나 흰곰팡이 균사, 치즈만들기 세트(렌넷,스타터) 등 치즈만들기와 관련된 여러가지 물건을 판매하고있는데, 이런 제품들의 가격 역시 한국 치즈재료 쇼핑몰에서 판매되는 가격의 절반도 안되는 수준이다.
렌넷 검색 - GNLTD : 해당 판매자의 사이트로 구입은 모르겠고 목록 참고용
Penicillium Candidum culture for Camembert/Brie cheese - ebay : 까망베르용 곰팡이
Cheese culture sachet - to ripen milk for cheesemaking - ebay : 치즈 스타터 유산균
* 국내 옥션의 해외구매대행 ebay쇼핑에서도 렌넷을 찾을 수 있지만, 물건 가격은 적당한데, 택배 배송인지 운송료와 수수료까지 붙으면 2온스(약 60ml) 동물성 렌넷 구입가격이 무려 31430원이 되어버린다..
동물성 렌넷 검색 - 옥션 ebay쇼핑
주문한걸 잊고 있던 어느날 우체통에 일반 우편과 함께 들어있던 렌넷 봉투.. (한 서너개 시킬껄)
3월 말에 주문한 그 날짜에 바로 출발한게 맞는데도 약 2주가 걸렸다.
뽁뽁이가 내장된 봉투에 담겨져 있어 안전하게 도착 했고, 제품설명에보면 보관온도가 0~8도라고 나와있는데 아직은 선선해서 다행이지만 온도가 높은 여름철에 주문하기는 좀 위험 할 듯?
* 응유효소의 사멸온도는 45도
유통기한이 9월말로 유통기간은 6개월, 보관온도는 0~8도 내장보관, 사용방법은 우유 1리터당 한방울 정도 사용하면되고, 병 포함 무게는 약 70g
결론
5천원짜리 사다가 2만원에 팔아먹는 4배 장사라니 치즈재료 쇼핑몰들 그간 얼마나 짭짤 했을까?
참고
알펜하인 까망베르 치즈, 브리 치즈 맛 (까망베르 치즈 만드는 방법, 레닛 구입) - badaro : 이전 알펜하인 까망베르 치즈 관련글에서 렌넷 구입부분 참고
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